Четверг, 17 Август

Жители старинного селения Зубутли в Дагестане возрождают традиции предков

55

Шуайп Алижанов из Кизилюрта построил в старинном селе Зубутли дом и рад каждому гостю, который приезжает в этот живописнейший уголок Дагестана. Таким образом Шуайп хочет возродить село и сделать его популярным среди туристов.

Селение было полностью разрушено во время землетрясения 14 мая 1970 года, когда Дагестан накрыла серия мощных подземных толчков силой 9 баллов. Были разрушены несколько десятков сел, более 250 населенных пунктов республики сильно пострадали, пишет «Российская газета – Юг России».

Зубутли оказалось неподалеку от эпицентра землетрясения, и селение было буквально стерто с лица земли. Погибли 28 зубутлинцев, остальных переселили в Кизилюртовский район. Сейчас Зубутли включено в один из популярнейших маршрутов Дагестана «Один день в Сулакском каньоне».

По словам главы Казбековского района Гаджимурада Мусаева, распоряжением Правительства РФ от 5 декабря 2014 года за подписью Дмитрия Медведева предусмотрено образование в районе Зубутлинского сельсовета, включающего в себя села Зубутли и Ново-Зубутли.

Селение находится на дне Сулакского каньона, и сюда можно спуститься по красивой горной тропе или добраться на катере по Чиркейскому водохранилищу.

Первым зданием, что появилось в селе, стала мечеть. А потом выходцы из Зубутли решили строить здесь жилье. Уже возведено порядка ста домов, правда, половина их них нежилые: хозяева приезжают сюда или в отпуск, или на выходные. Но 16 семей обосновались здесь основательно. Завели свое хозяйство и даже построили школу для учеников младшего возраста. Ее посещают сейчас десять детей. Каждый, у кого предки жили в Зубутли, может приехать сюда и построить свой дом.

Мотив у нынешних зубутлинцев, решивших возродить село, один: здесь когда-то жили отцы и деды, здесь старинные могилы, память нужно сохранять. За мостом через реку Сулак осталось старое кладбище с надгробными камнями, датированными VII — VIII веками.

Хозяин гостеприимного дома Шуайп Алижанов говорит, что в последнее время туристов стало гораздо больше, приезжают из разных городов России. Говорят, еще нигде не видели такой красоты. Он очень рад тому, что селение начали возрождать.
Надо сказать, что в двухэтажном доме могут разместиться одновременно до 30 человек. Здесь по старинке печное отопление, а из современных атрибутов — бассейн. Есть баня с парилкой. Но особенная гордость хозяина — сад, в котором растут 17 видов персиков, киви и гранаты.

Другие новости:

США расширили санкции против России
«Масленица» пройдет в Махачкале
В Махачкале обустроят аллею в рамках проекта минтуризма Дагестана «Город мастеров»
Сотрудники УКОН МВД по Республике Дагестан проводят мероприятия среди учащихся школ
В СИЗО-1 прошли пожарно-тактические учения
Абусупиян Алиханов стал чемпионом Fight Nights Global 66
В Минтуризме РД определили победителей конкурса «Лучший гостиничный комплекс»
Рамазан Абдулатипов представил коллективу Минсельхоза нового руководителя