Пятница, 23 Июнь

5+: впервые за много лет в Дагестане принят профицитный бюджет

311
Память Андрея Карлова почтили депутаты Народного собрания. С минуты молчания началось заключительное в этом году заседание. Повестка дня достаточно объемная и касающаяся практически всех отраслей жизни. 35 законопроектов в общей сложности вынесены на обсуждение. Большая часть из них социального характера, как, к примеру, «О внесении изменений в статью 1 Закона «О ежемесячном пособии на ребенка». Коснулись депутаты и тех сфер, куда еще не добирались, «Закон о пчеловодстве» принят единогласно. Ну и бюджет, самый профицитный за последние много лет.

«Доля федеральных средств в республиканском бюджете составила 60 %.  Не налоговые доходы увеличились на 7 млрд. Это за счет продажи газовых сетей. уменьшился и верхний предел госудасртвенного долга», — отметил в своем выступлении председатель Комитета народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам Сейфуллах Исаков.

Об этом бюджете говорили много и хорошо. Особенно радостно финансистам от того, что им удалось добиться превышения доходов над расходами. 100 миллиардов заложено всего на нужды республики, а вот 4 миллиарда из них – говоря языком экономистов – профицит, это когда доходы превышают расходы. К слову, еще в первом чтении положительное сальдо составляло 1,6 млрд рублей. В ходе доработки, составителям бюджета удалось найти еще больше денег.

«Наблюдается положительная динамика всех показателей социально-экономического плана. Все социальные обязательства республики учтены в расходной части бюджета на 100 %», — заявил заместитель председателя правительства РД, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов

Вообще в этом бюджете много положительного, говорят эксперты. Все социальные обязательства республики учтены в расходной части, а доходная часть сформирована с плюсом в  8 % и составляет 40 млрд. При этом Дагестан будет активно участвовать в государственных и федеральных целевых программах. На это бюджет готов отдать 28 млрд.

За бюджет проголосовали большинство депутатов. Были и воздержавшиеся, и противники, которые отнеслись скептически, и пообещали понаблюдать, так ли будет все радужно на деле. Законодатели приняли и ряд других социально-значимых документов, которые так или иначе призваны сделать жизнь дагестанцев лучше

Другие новости:

В Дагестане прошло землетрясение силой 3,4 балла
Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов принял участие в работе съезда...
В Дагестане стартовал образовательный форум «Новое качество – новые цели»
Житель Махачкалы обвиняется в мошенничестве и подделке официальных документов
Переселение граждан из аварийного жилищного фонда обсудили в Администрации Махачкалы
В Кизляре прошла городская акция «Будь готов! Всегда готов!»
Незаконное строение в Махачкале обязали снести
В Махачкале построили супермаркет вокруг высоковольтного столба